Pembuatan KTP Tak Perlu Izin RT dan RW

29 Maret 2019

SETU,SNOL— Pembuatan Kartu Tanda Penduduk atau KTP di Tangerang Selatan kini tak perlu lagi membu­tuhkan surat keterangan RT dan RW. Menyusul terbitnya Gerakan Indonesia Sadar Adminduk dari Ke­mendagri.

“Biasanya kan dalam mengurus administrasi kependudukan, ma­syarakat harus lebih dulu membuat surat keterangan RT dan RW, kali ini tidak perlu lagi dilakukan,”kata Wali Kota Tangerang Selatan, Airin Rach­mi Diany saat menghadiri Kegiatan Bina Kependudukan Kota Tangsel Tahun 2019 di Gedung Graha Widya Bakti Puspitek, Jalan Raya Serpong, Muncul, Setu, Rabu (27/03).

Dikeluarkannya peraturan baru ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan Administrasi Kepen­dudukan juga untuk membangun ekosistem pemerintahan yang sadar akan administrasi kependudukan, khususnya KTP dan Kartu Keluarga (KK). Sebab keduanya menjadi dasar bagi masyarakat.

“Ini adalah cara memperpendek jalur birokasi, untuk meningkat­kan pelayanan kepada masyara­kat sehingga masyarakat bisa di­layani dengan baik. Kami terus lakukan evaluasi dalam pelayanan baik di Disdukcapil maupun di Kecamatan,”jelasnya.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang Selatan, Dedi Bu­diawan mengatakan, selain dapat mengurus langsung ke Kecamatan, kini masyarakat juga tak perlu lagi memakai surat keterangan dari RT dan RW dalam pembuatan administrasi kependudukan. “Maksudnya meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat. Sesuai dengan peraturan baru sekarang dalam kepengurusan Adminduk tidak harus memakai surat keterangan RT dan RW,” tutur Dedi.

Masyarakat tak perlu khawatir dalam membuat dan mengurus ad­ministrasi kependudukan. Prosedur saat ini sudah bisa menyesuaikan dengan keinginan masyarakat. “Ada dua model cara. Pertama, yang tidak suka antre, mau pilih waktu dalam sebulan, bisa pilih online. Apabila yang ingin cepat, sehari jadi bisa se­cara manual, terdapat di tujuh keca­matan kita sudah layani,” tutupnya. (jarkasih)

(Sumber : snol.co.id, diterbitkan 28 Maret 2019)